Incomings

Stu­die­ren an der TU Dort­mund

Die Fa­kul­tät Physik bietet Stu­die­ren­den aus aller Welt die Mög­lich­keit eines ein- oder zweisemestrigen Studienaufenthaltes. Insbesondere im Master Physik kön­nen viele Wahlfächer und -praktika in englischer Spra­che an­ge­bo­ten wer­den. Im Som­mer­se­mes­ter finden au­ßer­dem Kurse im inter­natio­nalen Master Advanced Methods in Particle Physics an der Fa­kul­tät statt, die aus­schließ­lich auf Englisch unterrichtet wer­den. Zusätzlich bieten die TU Dort­mund und die Fa­kul­tät Physik im Rah­men ver­schie­dener Programme Praktikumsplätze für Studentinnen und Studenten sowie für Schü­le­rin­nen und Schüler an. Nach Absprache mit einzelnen Arbeitsgruppen ist auch die Anfertigung von Ab­schluss­ar­bei­ten mög­lich.

Das Re­fe­rat Inter­natio­nales un­ter­stützt in­ter­na­ti­o­na­le Stu­die­ren­de bei formalen Fra­gen, es vermittelt kostengünstige Wohnungen im Studierendenwohnheim des Studierendenwerks Dort­mund und bietet da­rü­ber hinaus Sprachkurse an. In­for­ma­tio­nen dazu finden Sie auf den Seiten des Referats In­ter­na­ti­o­na­les.

Bei konkreten Fra­gen zu ei­nem Studienaufenthalt oder ei­nem Praktikum an der Fa­kul­tät Physik nehmen Sie bitte Kontakt zu unserem An­sprech­part­ner für In­ter­na­ti­o­na­li­sie­rung auf.

Erfahrungsberichte von Stu­die­ren­den

Kurzberichte

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord be­fin­det sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bo­chum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu er­rei­chen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwi­schen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwi­schen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Stre­cke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Vom Flughafen Dort­mund aus gelangt man mit dem AirportExpress innerhalb von gut 20 Minuten zum Dort­mun­der Hauptbahnhof und von dort mit der S-Bahn zur Uni­ver­si­tät. Ein größeres Angebot an inter­natio­nalen Flugverbindungen bietet der etwa 60 Ki­lo­me­ter entfernte Flughafen Düsseldorf, der direkt mit der S-Bahn vom Bahnhof der Uni­ver­si­tät zu er­rei­chen ist.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zu­dem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.