Incomings

Studieren an der TU Dort­mund

Die Fa­kul­tät Physik bietet Stu­die­ren­den aus aller Welt die Mög­lich­keit eines ein- oder zweisemestrigen Studienaufenthaltes. Insbesondere im Master Physik kön­nen viele Wahlfächer und -praktika in englischer Sprache an­ge­bo­ten wer­den. Im Som­mer­se­mes­ter finden außerdem Kurse im inter­natio­nalen Master Advanced Methods in Particle Physics an der Fa­kul­tät statt, die aus­schließ­lich auf Englisch unterrichtet wer­den. Zusätzlich bieten die TU Dort­mund und die Fa­kul­tät Physik im Rah­men verschiedener Programme Praktikumsplätze für Studentinnen und Studenten sowie für Schü­le­rin­nen und Schüler an. Nach Absprache mit einzelnen Arbeitsgruppen ist auch die Anfertigung von Ab­schluss­ar­bei­ten mög­lich.

Das Referat Inter­natio­nales un­ter­stützt in­ter­na­ti­o­na­le Stu­die­ren­de bei formalen Fragen, es vermittelt kostengünstige Wohnungen im Studierendenwohnheim des Studierendenwerks Dort­mund und bietet darüber hinaus Sprachkurse an. In­for­ma­ti­onen dazu finden Sie auf den Seiten des Referats In­ter­na­ti­o­na­les.

Bei konkreten Fragen zu ei­nem Studienaufenthalt oder ei­nem Praktikum an der Fa­kul­tät Physik nehmen Sie bitte Kontakt zu unserem Ansprechpartner für In­ter­na­ti­o­na­li­sie­rung auf.

Erfahrungsberichte von Stu­die­ren­den

Kurzberichte

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duisburg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, außerdem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.