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Physik des Bieres (und anderer Flüssigkeiten)

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Hörsaalgebäude II, Hörsaal 1 und 2
Veran­stal­tungs­art:
  • Veranstaltungen
  • Brötchen-und-Borussia
Portrait von Jan Kierfeld © Jan Kierfeld​/​TU Dortmund

Vortrag in der Reihe "Brötchen und Borussia" und im Rahmen des Tags der offenen Tür der TU Dortmund von Prof. Dr. Jan Kierfeld, Fakultät Physik, TU Dortmund

Wir wollen das Thema „Zwischen Brötchen und Borussia“ wörtlich nehmen und beschäftigen uns mit der Physik von Flüssigkeiten vom Frühstücks-Kaffee bis zum Stadion-Bier. Insbesondere werden wir die Physik rund um den Bierschaum beleuchten. Warum bildet sich Bier-Schaum und wie sieht er eigentlich genau aus? Dies stellt sich als physikalisch anspruchsvolles Problem heraus, an dem seit Jahrhunderten und auch aktuell noch geforscht wird. Dazu müssen wir uns auch mit der Oberflächenspannung von Flüssigkeiten vertraut machen, die auch an vielen anderen Stellen interessante Effekte in und auf Flüssigkeiten hervorruft und zum Beispiel auch für die Form von Seifenblasen verantwortlich ist. Auch die charakteristische Form von Kaffeeflecken hängt damit zusammen oder die „Tränen“ im Wein- oder Schnapsglas.  

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