Radiologie: ein Weg der Physik in die Medizin

Beginn: Ende: Veranstaltungsort: Hör­saal­ge­bäu­de II, Hörsaal 2 & Zoom
  • Kolloquium
Voll besetzter Höraal © Jürgen Huhn​/​TU Dortmund
Prof. Dr. med. Nasreddin Abolmaali (Institut für diagnostische und interventionelle Radiologie und Nuklearmedizin)

Radiologie: ein Weg der Physik in die Medizin

Physik ist für viele Radiologen und insbesondere auch für Ärzte im Allgemeinen zumindest geheimnisvoll. Umgekehrt kommen Physiker meist nur in speziellen Situationen in Kontakt mit der Medizin – z.B. in der Medizinphysik.

Nach einer kurzen Historie stellt der Vortrag die Medizinische Bildgebung als statistisches Verfahren dar. Es werden unterschiedliche, mehr oder weniger externe Einflüsse auf die Ergebnisse der Bildgebung dargestellt und wie sie das Patientenmanagement verändern können.

Es folgt eine Übersicht über die Grundlagen aller Bildgebungstechniken und deren Anwendung an Patienten. Es wird gezeigt, welche „Erlebnisse“ die Patienten in den verschiedenen Modalitäten erfahren und wie diese die Ergebnisse der Bildgebung beeinflussen können.

Ein Überblick über die aktuellen Forschungsprojekte beendet die Präsentation.

Die Radiologie ist angewiesen auf den fachlichen Input aus der Physik, auch wenn das nur wenige Ärzte wissen. Diese Abhängigkeit wurde durch die neue Strahlenschutzgesetzgebung intensiviert. So ergeben sich jetzt auch neue Tätigkeitsfelder für Medizinphysiker in der Medizin.

Dieser Vortrag soll den Kontakt zwischen Medizin und Physik, im Speziellen zwischen Radiologie und Medizinphysik intensivieren.