International Master of Advanced Methods in Particle Physics (IMAPP)

Die Fa­kul­tät Physik bietet ab dem Win­ter­se­mes­ter 2021/2022 einen inter­natio­nalen Master­studien­gang mit dem Schwerpunkt Teil­chen­phy­sik an. Der Stu­di­en­gang wird von den Physikfakultäten der Uni­ver­si­tät Bologna (It), der Uni­ver­si­tät Clermont Auvergne (Fr) und der TU Dort­mund getragen und von in­ter­na­tio­nal ausgewiesenen Partnereinrichtungen un­ter­stützt. Die Sprecherschaft für den Stu­di­en­gang obliegt der TU Dort­mund. Die Regel­studien­zeit beträgt vier Se­mes­ter und der Masterabschluss ist ein gemeinsamer Abschluss aller drei Uni­ver­si­tä­ten („Joint degree“).

Aus­bil­dung

Die fach­li­chen Schwer­punkte des Studiengangs liegen zum einen auf der ex­pe­ri­men­tel­len und the­o­re­tisch­en Teil­chen­phy­sik. Die Aus­bil­dung in diesen Themengebieten findet an allen drei universitären Standorten statt. Methodisch fußt der Stu­di­en­gang dabei auf drei Säulen, wel­che mit jeweils einer der drei Uni­ver­si­tä­ten assoziiert sind. Diese sind Statistik und Ma­schi­nel­les Ler­nen (Uni­ver­si­tät Clermont Auvergne), Instrumentierung und Detektorphysik (TU Dort­mund) sowie wissenschaftliches Rechnen (Uni­ver­si­tät Bologna). Die Aus­bil­dung in diesen methodischen Aspekten ist der zweite Schwerpunkt des Studiengangs. Die Unterrichtssprache ist Englisch.

Mo­bi­li­tät und zeitlicher Ablauf

Die Stu­die­ren­den eines Jahrgangs stu­die­ren als Kohorte, wel­che in den ersten drei Semestern ge­mein­sam an der Uni­ver­si­tät Clermont Auvergne (1. Fach­se­mes­ter), der TU Dort­mund (2. Fach­se­mes­ter) und der Uni­ver­si­tät Bologna (3. Fach­se­mes­ter) Ver­an­stal­tun­gen be­sucht. Für das vierte Fach­se­mes­ter ist die Anfertigung einer Masterarbeit vorgesehen, wel­che an einer der drei Uni­ver­si­tä­ten oder bei ei­nem der assoziierten Partner durch­ge­führt wer­den kann.

Relevanz für den Ar­beits­markt

Auch wenn der Stu­di­en­gang eine fachliche Spezialisierung auf ein Teilgebiet der Physik vorsieht und damit weniger auf den in der Physik typischen Generalisten abzielt, bietet der Abschluss wesentliche Vorzüge gegenüber klassischen Physikstudiengängen. Zum einen er­mög­licht dieser eine erhöhte Mo­bi­li­tät und ein großes damit verbundenes Potential für in­ter­na­ti­o­na­le Er­fah­run­gen. Zum anderen sind mit den drei Säulen der Methodenausbildung gefragte Kom­pe­ten­zen auf dem Ar­beits­markt verbunden. Darüber hinaus ist der Stu­di­en­gang eine Eintrittskarte für eine viel­ver­sprechende akademische Karriere, z.B. durch eine an­schlie­ßen­de Pro­mo­ti­on.

Zulassungsvoraussetzungen

Für den Master­studien­gang zugelassen ist, wer einen Bachelorabschluss in Physik (oder equivalent) mit min­des­tens "gut" (2,5) bestanden hat und über nachweisbare Englischkenntnisse (Niveau B2) verfügt.

Studiengebühren

Für den Stu­di­en­gang wer­den Studiengebühren in Höhe von zur Zeit 964,37 Euro pro Se­mes­ter erhoben. Davon geht ein Teil an die Part­ner­u­ni­ver­si­tä­ten in Bologna und Clermont, der andere Teil deckt den Se­mes­ter­bei­trag an der TU Dort­mund.

Aktueller Status und Zeitplan

Eine Einschreibung in den Stu­di­en­gang ist ab jetzt mög­lich. Die Akkreditierung des Studiengangs ist noch nicht ab­ge­schlos­sen, so dass eventuelle Auflagen der Akkreditierungsagenturen zu einer Abänderung oder Aufhebung des Studiengangs führen kön­nen. Alle hier angegebenen In­for­ma­ti­onen sind daher nur vorläufig.

Weitere In­for­ma­ti­onen

• Weitere In­for­ma­ti­onen finden Sie auf den offiziellen Web­seiten des Studiengangs.
  • Bei Fragen oder In­te­res­se­ an dem Stu­di­en­gang senden Sie bitte eine E-Mail an infoimappeu.

Studiengangsleitung

Der Cam­pus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Cam­pus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Cam­pus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Direkt auf dem Cam­pus Nord befindet sich die S-Bahn-Station „Dort­mund Uni­ver­si­tät“. Von dort fährt die S-Bahn-Linie S1 im 20- oder 30-Minuten-Takt zum Hauptbahnhof Dort­mund und in der Gegenrichtung zum Hauptbahnhof Düsseldorf über Bochum, Essen und Duis­burg. Außerdem ist die Uni­ver­si­tät mit den Buslinien 445, 447 und 462 zu erreichen. Eine Fahrplanauskunft findet sich auf der Homepage des Verkehrsverbundes Rhein-Ruhr, au­ßer­dem bieten die DSW21 einen interaktiven Liniennetzplan an.

Zu den Wahrzeichen der TU Dort­mund gehört die H-Bahn. Linie 1 verkehrt im 10-Minuten-Takt zwischen Dort­mund Eichlinghofen und dem Technologiezentrum über Cam­pus Süd und Dort­mund Uni­ver­si­tät S, Linie 2 pendelt im 5-Minuten-Takt zwischen Cam­pus Nord und Cam­pus Süd. Diese Strecke legt sie in zwei Minuten zu­rück.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Cam­pus Nord und den kleineren Cam­pus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.