Neues CHE-Ranking für Physik-Stu­di­en­gän­ge er­schie­nen

Studierende sitzen in einer Vorlesung im Hörsaal. © Felix Schmale​/​TU Dort­mund

Die Dort­mun­der Physik wird in vie­len Be­rei­chen der Bewertung in die Spitzengruppe eingeordnet.

Stu­die­ren­de be­wer­ten im aktuellen CHE Hoch­schul­ran­king, das nun im ZEIT Studienführer 2021/22 sowie auf ZEIT CAMPUS online er­schie­nen ist, ih­re Studienbedingungen. In diesem Jahr wurden die Fächer Biochemie, Biologie/Biowissenschaften, Chemie, Geografie, Geowissenschaften, In­for­ma­tik, Ma­the­ma­tik, Medizin, Pflegewissenschaft, Pharmazie, Physik, Politikwissenschaft, Sport/Sportwissenschaft und Zahnmedizin un­ter­sucht.

Die TU Dort­mund bekommt mehr­fach sehr gute Be­wer­tun­gen von ihren Stu­die­ren­den: Sehr zufrieden mit der allgemeinen Stu­di­en­si­tu­a­ti­on sind die Chemie- und die Physik-Stu­die­ren­den, sie loben zudem die Unter­stütz­ung im Stu­di­um und die Stu­dien­or­ga­ni­sa­tion. Die Physik punktet bei den Stu­die­ren­den auch mit der Be­treu­ung, dem Lehrangebot, dem Wissenschaftsbezug und der Unter­stütz­ung für ein Aus­lands­stu­dium. In all diesen Be­rei­chen wird die Dort­mun­der Physik in die Spitzengruppe des CHE-Rankings eingeordnet.

Das CHE Hoch­schul­ran­king ist ab sofort auf der Website der Zeit abrufbar.

Der Campus der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund liegt in der Nähe des Autobahnkreuzes Dort­mund West, wo die Sauerlandlinie A45 den Ruhrschnellweg B1/A40 kreuzt. Die Abfahrt Dort­mund-Eichlinghofen auf der A45 führt zum Campus Süd, die Abfahrt Dort­mund-Dorstfeld auf der A40 zum Campus-Nord. An beiden Ausfahrten ist die Uni­ver­si­tät ausgeschildert.

Die Ein­rich­tun­gen der Technischen Uni­ver­si­tät Dort­mund verteilen sich auf den größeren Campus Nord und den kleineren Campus Süd. Zudem befinden sich einige Bereiche der Hoch­schu­le im angrenzenden Technologiepark.